Zener Tester (Тестер стабилитронов на микроконтроллере ATmega8)

zener tester

Предлагаю вашему вниманию редко используемый, но нужный в хозяйстве любого радиолюбителя прибор. На платах, подлежащих утилизации и распайке на детали, большое количество smd-корпусов, которые маркируются, или вообще не маркируются, цветными полосами и кодами зачастую одинаковыми для разного класса диодов. Это может быть что угодно — диод простой, диод Шоттки, стабилитрон. Чтобы определить и рассортировать эти диоды, и создан этот тестер. Этим прибором можно найти истинное напряжение стабилизации и ток, при котором стабилитрон начинает стабилизировать напряжение. Проверяемые стабилитроны до 27V при токе 1-30mА. Потребляемый ток без подключения измеряемого стабилитрона около 80мА.

Внимание: измерения диода производить непосредственно на плате категорически не рекомендую.

Принципиальная схема тестера стабилитронов:

 Теперь, как это всё работает:

Источник высокого напряжения 36V собран по стандартной схеме на MC34063A. Регулируемый ШИМом драйвер собран на усечённой версии  TL431 (хочу заметить без лишней скромности — такое включение моё ноу-хау и нигде вроде не наблюдалось). Управляет и отображает информацию на стандартный ЖКИ с контроллером HD44780 На щупы попеременно подаём импульсы разной полярности амплитудой 1.2V и постоянно следим за амплитудой. При подключении исследуемого диода, происходит просадка до прямого напряжения через него, менее 0.8V. По этому факту автоматически запускается цикл измерения параметров. Увеличиваем с помощью ШИМ напряжение на стабилитроне от нуля, пока не увеличится напряжение на измерительном резисторе 120 Ом до установленной величины тока стабилитрона. Теперь меряем напряжение Uпрям и Uобрат. Программно меняем полярность подключения диода на обратную, опять проводим цикл измерения, определяем класс диода и выводим данные на дисплей обычным способом командой printf. По умолчанию измерения проводятся на токе 5mA, менять значения тока можно короткими нажатиями кнопок от 1 до 30mA . Длительным нажатием верхней кнопки при подключённом стабилитроне входим в режим калибровки, при свободных щупах длительное нажатие сохраняет в ЕЕПРОМ текущее значения тока и калибровочное значение VREF. Длительное нажатие нижней кнопки принудительно запускает процесс измерения, эту нужно для диодов, не имеющих падения напряжения в прямом включении, например стабилитрон с диодом, двойной стабилитрон. Фотки  (то что у меня получилось)  :

Автор этого прибора «GROTT»(сайт Радио Кот)

Скачать файл (Программа схема фьюз-биты)    

One Response to Zener Tester (Тестер стабилитронов на микроконтроллере ATmega8)

  1. сергей:

    хочу повторить данный прибор .Просьба не могли бы Вы скинуть мне печатку на атмегу в дип корпусе как на фотках

Добавить комментарий