Простые часы на микроконтроллере PIC16F628

Это простые электронные часы, на основе микроконтроллера PIC16F628A, кроме него часы содержат несколько простых и дешевых элементов, информация выводится на 4-х разрядный (часовой) светодиодный индикатор с общим анодом. Схема питается от сетевого блока питания,  а также имеет резервное питание.

Данную конструкцию можно рекомендовать начинающим, я специально снабдил исходную программу подробными комментариями, чтобы легче было понять, что и как тут работает. Схема очень простая, простой и алгоритм их работы(см.комментарии в исходнике). Кнопки S1 и S2 служат для коррекции времени – часов и минут соответственно.

Часы имеют 24 часовой формат отображения. В 1-м разряде часов сделано гашение незначащего нуля. Точность хода часов целиком зависит от частоты кварцевого резонатора. Но даже без специальных подборок кварцев и конденсаторов в тактовом генераторе – часы идут весьма точно. Элемент резервного питания это батарейка на 3в.(CR2032)
Установленная в батарея-держатель. Когда часы питаются от сети, ток от батарейки не потребляется. Она питает схему, только если нет сетевого питания. При этом питается только микроконтроллер, индикатор же от батарейки не питается, поэтому гаснет, а часы продолжают ход. Кнопки управление вынесены на боковую часть корпуса.
Конструкция кнопок может быть любой. (Я  использовал тактовые кнопки) Для питания от сети использовал зарядное устройство от моб. телефона NOKIA на 5в. (В реале там оказалось 9в.)

Вообще подойдет любой блок питания, с выходным напряжением 7,5-12в. и током 150мА   ( в схеме часов имеется стабилизатор напряжения).

Программа написана таким образом, что ее можно использовать для начального изучения микроконтроллера PIC, прокомментировано действие практически каждой команды. При желании в нее легко можно добавить дополнительные функции, например календарь, таймер, секундомер и др.

Схема часов:

Invalid Displayed Gallery

Ниже фото часов собранные мной в SMD-Варианте!

Invalid Displayed Gallery

Кому нужен файл печатной платы, пишите!

Скачать архив : Схема, прошивка, исходник.

Скачать .ZIP
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 коментарів к записи “Простые часы на микроконтроллере PIC16F628”

  1. d сказав:

    Большое спасибо автору за разработку платы для часов в smd варианте.Часы работают нормально

  2. Atmel Atmel сказав:

    Пожалуйста! Обращайтесь если что =)

  3. Николай сказав:

    Пожалуйста очень прошу нужна схема цифровых часов и печатка на pic16f628a в корпусе СОИП и индикаторы мои АЛС333В,только детали не СМД

    ЭТО РЕАЛЬНО

    Спасибо

  4. AntonOdy сказав:

    А можно печатную плату в СМД варианте

  5. Mikalai сказав:

    Уважаемый автор!
    Хочу сделать эти часы для автомобиля. Укажите пожалуйста, какие SMD транзисторы вы установили на плате. А также сбросьте мне плату в SMD исполнении на почту nic.g2015@yandex.ru. Заранее благодарен. =)

  6. rewaz71 сказав:

    А можно печатную плату в СМД варианте. Заранее благодарю. “rewaz71@mail.ru”

  7. rewaz71 сказав:

    И еще. Фьюзы при прошивки МК выставляем как?

  8. Владимир сказав:

    Четкая, качественная работа. Вышлете пожалуйста версию платы для SMD на почту ( 75vkpzisr@mail.ru ).Заранее спасибо.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

5 visitors online now
1 guests, 4 bots, 0 members
Max visitors today: 6 at 06:56 am
This month: 16 at 10-05-2020 03:58 pm
This year: 29 at 09-10-2020 03:35 pm
All time: 72 at 01-20-2018 03:58 pm